sábado, 29 de noviembre de 2008

Brazo gitano de limón



Ingredientes:
Para el relleno de limón:
1 yema de huevo grande
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de harina cernida
½ taza de azúcar
1 taza de leche descremada
½ taza de jugo de limón
2 cucharadas de jugo de naranja concentrado
Para la masa:
½ taza de harina cernida
½ cucharadita de polvo de hornear
¼ de taza de maicena
½ cucharadita de sal
3 claras de huevos grandes a temperatura ambiente
½ taza de azúcar (dividida en ¼ y ¼)
2 huevos enteros a temperatura ambiente
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de aceite de canola
Azúcar pulverizada
Almíbar de limón:
¼ de taza de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de jugo de limón
1 cucharadita de licor de naranja (opcional)
Adorno:
¼ de taza de almendras picaditas tostadas
Preparación:
Relleno de limón:
1.- Batir la yema de huevo en un envase y reservar.
2.- En una olla mediana colocar la maicena, la harina y el azúcar. Gradualmente agregar la leche, mezclando después de cada adición. Mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.
3.- Llevar la olla al fuego, mezclando hasta que el azúcar se disuelva. Aumentar el calor a medio-alto y seguir removiendo hasta que hierva.
4.- Incorporar esta mezcla, cucharada a cucharada a la yema batida, mezclando después de cada adición.
5.- Retornar la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio-bajo hasta que apenas comience a hervir. Remover del calor.
6.- Dejar enfriar y cubrir con papel de cocina y guardar en la nevera por algunas horas antes de utilizarlo.
Masa:
1.- Precalentar el horno. Engrasar una bandeja de 23 x 35 cm y forrarla con papel encerado.
2.- En un envase colocar la harina, la maicena y la sal.
3.- En otro envase colocar las claras de huevo y batir a una velocidad media-alta hasta que las claras estén bien espumosas. Agregar poco a poco sin dejar de batir ¼ taza de azúcar. Batir hasta alcanzar punto de nieve.
4.- En otro envase colocar los huevos enteros y batir con el otro ¼ taza de azúcar hasta obtener una mezcla bien espumosa, de color claro y que haya triplicado su volumen. Incorporar la vainilla y el aceite. Cernir unas cuantas cucharadas de la mezcla de harina y mezclar manualmente con cuidado. Seguir hasta haber incorporado 2/3 de la harina. Agregar 1/3 de las claras batidas y seguir mezclando con cuidado. De la misma forma finalizar con el resto de la harina y las claras batidas.
5.- Colocar esta mezcla en la bandeja preparada para hornear. Llevar al horno hasta que esté ligeramente dorado.
6.- Retirar del horno, dejar enfriar unos minutos y voltear sobre una hoja de papel encerado previamente espolvoreada con el azúcar en polvo. Quitar las orillas y aun caliente enrollar con el papel encerado. Dejar enfriar.
7.- Preparar el almíbar de limón: colocar todos los ingredientes para el almíbar en una olla pequeña. Cocinar a fuego medio hasta que hierva. Dejar enfriar.
8.- Para ensamblar: desenrollar la masa y retirar el papel encerado. Pintar toda la masa con el almíbar de limón y esparcir el relleno por toda la superficie, pero evitando 2 cm de las orillas. Enrollar. Untar una ligera capa del relleno sobre el rollo y esparcir por encima las almendras picadas.
Refrigerar 1 ó 2 horas antes de servir.

Fuente: http://bienmesabe1.blogspot.com/

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