sábado, 13 de diciembre de 2008

Budín de pan

Esta es una receta muy simple pero muy rica y económica.
Si te ha sobrado pan de hace un par de días...no lo dudes prepara este postre.
Este budín es un clásico en la gastronomía familiar de latinoamérica. En Europa mucha gente piensa que este postre es británico. Sin embargo, el budín de pan estilo argentino no lleva frutas secas ni especias, tal como sucede con la versión anglosajona conocida como "bread pudding".

Ingredientes:
Para 300gs de pan algo viejito (barra, baguette, sevillanas, flautitas, etc.)
1 litro de leche
3 huevos
250 g de azúcar
Esencia de vainilla
Para hacer el caramelo 6 cucharadas soperas de azúcar

Para saborizar, puede agregar otros ingredientes a elección, por ejemplo: trocitos de dulce de membrillo, pasas de uvas o cáscara de naranja o de limón rayado, rodajitas de banana o de manzana, etc.En Puerto Rico suele prepararlo con sabor a coco. Es decir, le agregan a los ingredientes una taza de coco rallado.

Preparación:
Primero cortar el pan en trocitos y mezclarlo con la leche fría.
El pan tiene que integrarse con leche.
Procesar en una licuadora hasta que quede como una crema espesa. Otra alternativa es trabajar la mezcla con un tenedor y ayudarse directamente con las manos.
Luego agregar la esencia de vainilla, el azúcar, los huevos y mezclar bien.
Caramelisar una budinera. Para ello colocar 6 cucharadas de azúcar en el molde elegido y llevarlo a fuego medio girándolo con cuidado para no quemarse hasta que se forme el caramelo.
Dejar que el caramelo se enfríe.
Colocar la preparación y luego cocinar a baño maría, en horno moderado (180 grados) hasta que esté firme (cuando comienza a despegarse la preparación del recipiente). En general tarda 50-60 minutos.
Retirar, dejar reposar unos minutos y desmoldar antes de que se enfríe (en caso contrario, el caramelo se pone duro y se puede romper al sacarlo del molde).
Una vez frío colocar en la heladera. Se puede servir acompañado de crema chantilly, crema inglesa o dulce de leche.

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