La expresión "te tira su", en dialecto del Veneto, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el Tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no llevaba ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.
En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Veneto) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá.Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.
Entre los años setenta y ochenta, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes:huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.
Crema
7 yemas
130 g de azúcar
1/2 sobre de gelatina sin sabor
1 cucharadita de esencia de vainilla
400 g de queso crema o mascarpone
400 cc de crema de leche
Para ensamblar
340 g de vainillas
400 cc de café
Varios cacao amargo (para espolvorear)
rulos de chocolate
Batir a blanco las yemas con el azúcar en un bol. Disolver la gelatina sin sabor en 2 cucharadas de agua fría, luego calentar y agregar a la preparación anterior.
Incorporar la esencia de vainilla y el queso crema.
Batir la crema hasta que esté consistente y agregar a la preparación anterior. Colocar en copas o compotera una capa de la crema de queso y poner sobre ésta vainillas embebidas en café.
Seguir intercalando capas de crema de queso y vainillas. Llevar a la heladera hasta que el postre esté bien frío. Antes de servir, espolvorear cacao amargo y decorar con rulos de chocolate.
2 comentarios:
No conocía la historia de este postre, que es uno de los preferidos en casa. Me quedo con tu receta y sorprenderé, seguro
Ana
Hola yani, está interesante tu blog también, me gustan las fotos.
SI te parce, luego te agrego a mi lista de blogs.
Un beso
Majo
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